首頁 4px自提車 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  4px自提車中心 > 時政  正文

縉雲完成兒童青少年遠視儲備調查

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-01-12 08:12
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  “青少年遠視儲備調查太好了,現在的小朋友特別迷戀電視、手機,我們平時工作忙,也不會特別注意孩子的眼睛,只是看到經常揉眼睛,也不會特意帶去醫院檢查。”近日,一位實驗幼兒園小班的家長説道。

  據瞭解,為了解我國目前青少年遠視儲備情況,初步摸清遠視儲備現狀,為近視高危人羣的早發現、早預警、早干預提供科學依據,以延緩近視的發生發展。2020年 12月16日-2021年1月7日,縉雲縣疾控中心聯合縣人民醫院順利完成6所中小學、幼兒園的6-18歲兒童青少年在校學生2000餘人的遠視儲備現狀調查。

  此次調查的學校包括實驗幼兒園、新區實驗幼兒園教育集團、機關幼兒園等3所幼兒園和紫薇小學、實驗初中、仙都中學等3所中小學,主要內容包括:裸眼遠視力、戴鏡視力及屈光度檢測、驗光、眼生物學參數測量、眼壓測量、裂隙燈檢查、睫狀肌麻痹驗光等項目。現場調查前,縉雲縣人民醫院組織專家向家長及學生進行科普宣教和家長意願問卷調查,並簽訂知情同意書。

  “此次活動是國家衞生健康委在全國開展的兒童青少年遠視儲備現狀調查工作。浙江省是項目參與的十省市之一,縉雲縣是全省抽取的2個城市監測點之一。”縉雲縣疾控中心主任方偉平表示, “建議家長培養孩子正確的用眼習慣和姿勢,儘量減少孩子使用電子產品,每次使用時間不應超過15分鐘,要求孩子近距離用眼30~40分鐘後應停下來遠跳或閉眼休息。下一步,縉雲縣將嚴格按照要求完成工作任務,將近視防控工作做實做細,共同呵護孩子們的眼睛。”
  來源:麗水日報 通訊員 麻正政 楊潁

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: