首頁 4px自提車 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  4px自提車中心 > 時政  正文

遂昌新路灣“一米菜園”扮靚美麗鄉村

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-01-12 07:59
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  乾淨明亮的房前屋後,隔出了一塊塊一米見寬的菜畦,油汪汪的綠色蔬菜長勢喜人。在遂昌縣新路灣鎮蕉川村,房前屋後便有不少像這樣的“一米菜園”。

  去年年初,蕉川村入選遂昌縣3個“未來鄉村”試點村建設,村莊計劃導入智慧元素,建設數字鄉村。為扮靚“未來鄉村”顏值,新路灣鎮利用村內零星空地、拆後閒置土地,就地取材,變廢為寶,因地制宜建起136個形態不一、各具特色的“一米菜園”立體景觀,改造出綠色新環境、產業新空間,做好農房整治“後半篇文章”。

  “這些‘一米菜園’有很多都曾是村中的衞生死角,沒想到現在成了這麼美麗的風景。”65歲的村民翁華福每天早上起來的第一件事,就是看看自家菜園的長勢。他説,政府免費提供菜種,農科人員提供技術支持,還有專家對菜園位置、裝飾風格、規模大小進行規劃指導,目前,“一米菜園”的生長勢頭良好。

  “‘一米菜園’交給村民們自己打理和維護,既調動起羣眾積極性,也讓農村增添了鄉土味,荒地串點成線成了美麗景觀,養眼又實用。”新路灣鎮黨委副書記童宣明説,接下來,鎮裏還計劃成立“一米菜園”先鋒隊,專門負責市場對接、供菜等,將村民多餘的綠色蔬菜銷往商超專櫃,實現“農菜入超”,讓“一米菜園”既有“顏值”又有“產值”。

  來源:麗水日報 記者 麻萌楠 朱敏 通訊員 張巧燕 李菁菁

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: