首頁 4px自提車 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  4px自提車中心 > 時政  正文

資源要素實現加速流動 薄弱村有了股份分紅

“飛地”產業園為龍泉跨越發展“外掛引擎”

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-01-12 07:54
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  “這筆‘飛地’消薄資金來得太及時了,水南鄔自然村50多米的進村道路終於可以趕在春節前修繕。”日前,隨着8萬元的“飛地”分紅的到賬,龍泉市龍淵街道臨江村黨支部書記、村委會主任徐思平難掩內心激動。

  為不斷促進與東部沿海地區的交流與合作,近年來,龍泉搶抓長三角一體化發展、全省打造山海協作工程升級版的機遇,突出問海借力、借梯登高,攜手發達地區協作區域共建了4個“飛地”產業園項目。近來隨着年關將近,來自這些“飛地”產業園的分紅已陸續“飛”抵龍泉228個經濟薄弱村賬户。據龍泉市消薄辦提供的數據顯示,已建成的蕭山—龍泉科創園、秀洲—龍泉智造園均產生效益,2020年分紅額達到2000萬元。

  作為全省首個落地國家級高新區的山海協作“飛地”項目,去年7月,秀洲—龍泉智造園一開園,就吸引了光伏產業及相關配套、科技新型材料、高端設備製造等現代企業紛紛入駐。據瞭解,該園區由龍泉市國有資產經營有限公司與98個經濟薄弱村共同出資,併成立嘉興秀龍建設發展有限責任公司負責運行管理。

  “秀洲—龍泉智造園的投產,標誌着秀洲與龍泉的山海協作進入新階段。”嘉興市秀洲區發改局工作人員陸建強説,為了讓“飛地”早出成效,秀洲區國家高新區創造了最快的建設投產速度,開園首年就為龍泉98個集體經濟薄弱村增收493萬元。

  除了嘉興秀洲區,龍泉還攜手上海奉賢區、嘉興平湖市、杭州蕭山區等協作區域發展“飛地經濟”,謀劃建設奉賢—龍泉雙創園、平湖—龍泉“飛地經濟”產業園一期建設項目,合力共建蕭山—龍泉科創園。目前,蕭山—龍泉科創園已累計獲得蕭山區投資回報3000萬元,帶動130個村集體經濟增收,惠及15萬人。“在實施過程中,我們還通過農村集體經濟抱團投入,建立符合市場經濟條件下項目開發以異地投資建設、助力低收入農户增收、壯大村集體經濟為主的新模式。同時,通過加快產業發展問海借力,拓展招商引資、招才引智新渠道,搭建起產業合作、創新孵化新平台。”龍泉市經濟合作交流中心負責人介紹,通過“飛地”抱團、“造血”致富這樣的創新舉措,龍泉高山遠山的集體經濟薄弱村、空殼村都成為了“飛地”股東,每年可穩定收益5至10萬元。

  如今,“飛地”產業園已成為龍泉借船出海打造“雙招雙引”新戰場、高等級借力新平台的有益實踐。龍泉市政府相關負責人説,借力區域合作良機,下一步,龍泉還將對接長三角政企資源,爭取跨區域投資合作商機,招引加速期企業或產業外溢的優質企業進行產業化投資,加快打通龍泉與長三角區域產業互動通道。
  來源:麗水日報 記者 徐小駿 葉煒婷 通訊員 季丹

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: