首頁 4px自提車 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  4px自提車中心 > 社會  正文

父親是麗水一中學副校長,兒子在初中愛上打遊戲,他們之間有勸説、有爭吵、有無奈……

一個傳統教師家庭走出電競冠軍 來聽聽他們是怎麼説怎麼做的吧

麗水網 - 來源: 處州晚報   發佈時間:2021-01-12 15:13
編輯:王沁芳 | 責任編輯:葉捷

  電競,不少父母和老師都視此如洪水猛獸,會讓更多孩子沉迷於網絡遊戲而耽誤學業。近日,虎牙《DOTA2》冬季邀請賽結束,RNG戰隊3:2戰勝Aster戰隊獲得冠軍,RNG戰隊Carry聖子華煉獲得MVP和外星人6萬設備獎勵。

  很多人不知道的是,在賽場上所向披靡的聖子華煉(本名:鍾劉帥)是98年出生的麗水小夥,他的父親是麗水經濟開發區中學副校長鍾志明。記者採訪了這對父子,他們吐露出了各自的心跡。

  

    image.png

  上週五,記者見到了鍾志明對孩子的教育心路歷程,他説:“看到兒子出成績很高興,但始終沒有認同他的選擇”

  在學校裏,我是一個挺嚴肅的人。小帥成為電競明星後,學校裏也有一批他的粉絲,甚至有年輕老師對我説:“您兒子是我的偶像。”

  面對這一切,我的內心其實是有些無奈的,一方面我為兒子取得的成績而高興,另一方面我始終無法認同他的選擇。説實話,我到現在依然無法理解打遊戲這件事情,認為電競不是一份正經的工作,但是兒子一直堅持,我們做父母的只能默默支持。

  我記得小帥打小就聰明,為了讓他獲得更好的教育資源,我們夫妻倆一直供他上私立學校。小帥也挺爭氣,學習成績一直不錯。

  但小帥上初二時,突然迷上了一款名叫DOTA的遊戲,從此便只想着打遊戲,學習成績也一落千丈,成為了老師同學眼中的“差學生”。

  這讓我十分擔心,苦口婆心地勸説,不起作用。和他吵架、砸壞家裏的電腦和孩子的手機,還是沒用。有一次,小帥偷偷從學校翻牆去網吧打遊戲被抓,我第二天就帶着他去醫院檢查,當時醫生説他有輕度的網癮,配了一些藥,但吃了依然沒什麼作用。

  不過,這件事倒讓我明白一個道理——“疏”比“堵”重要。後來,為了讓他在家好好玩遊戲,我主動買了配置最好的電腦,還升級了寬帶。網吧魚龍混雜,他在家裏我們還能稍微放心些。

  小帥從小就很有想法,雖説是喜歡遊戲,但並不玩網遊,而是從一而終地玩DOTA,目標也一直很明確。高中的時候,他就想打職業比賽,但是我不同意,堅持要他上完大學。有了文憑,以後找工作也容易,你説是不是?

  這兩年,小帥通過打比賽,闖出了一片天地,獲得了不少獎,前幾天還上了時尚雜誌,而且不僅能自食其力,每個月拿到工資後,都會給他老媽打一筆錢,他媽就一直幫他存着。其實,我們做父母最希望孩子一輩子安安穩穩、健康平安,掙多少錢不重要,最好能找一份穩定的工作。但小帥一直想成為一名職業選手,拿世界冠軍,退役之後成為主播。

  我對遊戲一竅不通,由於性格關係,我們父子倆交流也少。這幾年來我也在網上默默關注他的比賽,但從來沒有跟他聊過電競,也沒有誇獎或鼓勵他。因為在我的心裏,始終是不認同的,或許永遠都很難認同。

  最近,我聽説電競運動已經入選了亞運會項目,如果有機會的話,還是希望小帥能代表國家隊帶領團隊拿到世界冠軍,為祖國和家鄉爭光。

  

    image.png

  9日22點,記者聯繫上鍾劉帥關於自己的遊戲經歷,他説:“為了自己熱愛的遊戲,我付出了比同齡人更多的努力”

  説實話,我沒覺得自己和父母之間有很激烈的衝突,當然,父母那一輩人因為不理解,嘮叨或是爭吵總是難免的。不過,我現在忙着在上海訓練,不和他們生活在一起,衝突和矛盾自然也就少了。

  我在初中時就接觸了DOTA,那時還只是單純地喜歡玩,等上了高中,我就知道自己很厲害,只要一直保持下去,以後肯定能順利地走上職業道路。五六年前,大家對電競沒多少了解,只覺得玩遊戲就是不務正業,和爸媽做再多溝通都是無效的,對此我也沒什麼辦法,只能埋頭做自己的事情。

  原本我計劃高中畢業就去打比賽,但爸爸要求我一定要上大學,一開始我是拒絕的,因為對職業選手來説,黃金時期很短很寶貴。但現在回想起來,上了大學我才有機會參加高校聯賽,也讓我對這個遊戲有了不一樣的理解,提供了走向職業聯賽更好的平台。

  大學時,我在天梯的排名就很高,也接觸到了一些職業選手,2018年,我和朋友組隊參加了全國高校DOTA2春季聯賽並獲得了亞軍;在同年的秋季聯賽裏,我帶領隊伍拿到了冠軍。2019年,我如願參加職業聯賽,成為上海皇族俱樂部的一名職業選手。

  這兩年,我也打出了挺多好成績,不僅實現了經濟獨立,父母對我的選擇也由原來的反對變成了支持,畢竟成績就擺在那裏,對吧?

  其實,我一直都很理解父母,他們在不一樣的環境中成長,不理解新興事物,追求穩定,我都很理解,他們的想法沒有錯,只是那不是我喜歡的事情。我喜歡DOTA2,到目前為止我對這個遊戲一直保持着激情,為此我也付出了比同齡人更多的努力和代價。

  電競運動不只是遊戲,它需要技術和理解,還需要日以繼夜的練習。從初中開始,我幾乎沒有別的娛樂,所有的時間和精力都放在打遊戲上。我的成功並不是運氣,而是多年努力的積累。成為職業選手後,平時的訓練更是緊張,我每天10點起牀,一直到晚上10點,除了吃飯就是在訓練或是打比賽,一個月只能休息一天。

  我希望未來能夠帶領團隊拿到世界冠軍,那是我一直以來的目標。退役以後,我或許會成為一名教練或是一名主播,雖然在爸媽眼裏,這份工作並不穩定,但我認為穩定都是相對的,能把興趣愛好發展成終身事業是一件難得的事情,應該好好珍惜。

image.png

  虎牙《DOTA2》冬季邀請賽上,RNG戰隊Carry聖子華煉獲得MVP和外星人6萬設備獎勵。

  昨日,晚報官微推文,網友熱烈討論,他們説:“冠軍是小概率,家長應引導孩子堅持夢想”

  網友Young:這種小概率的事情,讓多少少年以此為藉口。這是一份青春飯,且不是人人吃得起的。體育運動與電競不同,前者增強體質,後者弄不好,體質垮了不説,精神上也會有影響。

  網友Ss.:電子競技奪冠確實是小概率事件,但是敢問奧運冠軍、圍棋冠軍、各種名人明星等等,哪一類不是小概率事件?你只希望你的孩子普通平凡,但你更應該聽一聽他的夢想和追求!這輩子泯然眾人的是你,不要強加給你的孩子。

  網友Niki:逃避、一味禁止我們不希望孩子走的道路不是最好的教育辦法,如何正確和孩子溝通、解決矛盾,引導孩子堅持夢想,這是一個正向的案例。

  網友馬福海:電子競技拼的是年輕,過了23歲之後真的就變成了電競活化石,18到23,5年時間拼搏出了名,就有在電競發展的希望,不然就只能鬱鬱而終,不過現在電子競技有了真正的發展規劃,有了好的引導思路,所以大家也別歧視,誰還不是從調皮搗蛋過來的,真正應該做的是正確的豎立家長觀念,從而正確引導孩子,而不是一味去反對,去想盡辦法阻止,而是如挖渠開槽引導走向,也別去指揮孩子該幹什麼不該幹什麼,順勢而為,其間度法衡量才是作為家長最該學會的。

  網友LANLEIWEI:2019年1月29日,中國人社部發布公示通告,擬發佈15個新職業,其中包括電子競技員、電子競技運營師2項電競相關的職業。

  來源:處州晚報 記者 謝佳俊

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: