首頁 4px自提車 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  4px自提車中心 > 綜合  正文

我市6項目入選首批省文化和旅遊IP庫名單

麗水網 - 來源: 處州晚報   發佈時間:2021-01-12 15:21
編輯:王沁芳 | 責任編輯:葉捷

  日前,浙江省文化和旅遊廳公示入選首批省文化和旅遊IP庫名單,我市縉雲燒餅、縉雲黃帝文化、青田石雕、龍泉寶劍、“不滅窯火”“稻草草與木積積文旅IP”榜上有名。

  為加快推動文化和旅遊融合發展、創新發展、高質量發展,更好發揮浙江省文化和旅遊IP在融合發展中的示範引領作用,省文化和旅遊廳組織開展了首批文化和旅遊IP創建工作,在各地文化和旅遊IP自評打分、各級文化和旅遊部門審核推薦的基礎上,經專家複核評審、網絡投票等環節,共選出78個文化和旅遊IP入庫。

  縉雲燒餅是縉雲特色小吃,近年來,縉雲燒餅大放異彩,示範店擴展到了西班牙、意大利、美國等幾十個國家,年產值達24億,連續獲得了浙江名小吃、中華名小吃、首屆中國旅遊金牌小吃、浙江省農博會金獎等榮譽,成功獲注地理標誌證明商標和歐盟商標,縉雲燒餅製作技藝被列入國家非物質文化遺產名錄和浙江省第五批非物質文化遺產名錄。

  黃帝文化是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分,縉雲是全國唯一一個以黃帝名號命名的縣,是中國南方黃帝文化輻射中心、中國南方黃帝祭祀中心、中國南方黃帝文化研究中心。縉雲黃帝文化源遠流長,祭祀軒轅黃帝歷史悠久,始於東晉,盛於唐宋,延續至今,影響深遠。

  青田石雕享有“在石頭上繡花”的美譽,近年來,青田創新推出集傳統、時尚、創意、實用於一體的石雕文創產品,將“老古董”的石雕作品打造成“青春面孔”,深受年輕消費者追捧。而青田也將這些文創產品變成特色旅遊紀念品,為遊客增加深度的文化體驗,並持續推進文創產品的開發,設計、生產出一批富有元素性、故事性、傳承性的文創石雕作品。

  龍泉寶劍一般指龍泉劍,又名龍淵劍,始於春秋戰國時期,距今有二千六百多年,是中國古代名劍。2006年,龍泉寶劍的鍛制技術被列為第一批國家非物質文化遺產。

  “不滅窯火”則源於宋元明清時期,龍窯燒製成品率極低,瓷匠將祭品擺在龍窯前,向窯神行叩拜禮、敬香,以此來祈求燒窯過程的順利,開窯儀式上每一個環節,都顯得莊重而肅穆。時光流轉,窯火不滅,傳統的“不滅窯火”開窯儀式傳承至今。2017年以來,龍泉市已連續4年開展“不滅窯火”系列燒製活動,累計舉辦70餘場。

  “稻草草與木積積文旅IP”是雲和梯田IP形象。木積積代表雲和木玩產業,稻草草代表雲和梯田,木積積與稻草草的結合展現了大眾旅遊時代城市與鄉村融合的全新發展方向。

  來源:處州晚報  記者 劉燁恆

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: